Полезные советы
Реконструкция Волгоградского проспекта
Уже ни для кого не секрет, что выезды с Люблинской улицы и Волжского бульвара на Волгоградский проспект – одни из самых трудных мест на дорожной карте Москвы. Многокилометровые пробки, особенно в час пик, уже давно стали визитной карточкой районов, для которых Волгоградский проспект – основная транспортная магистраль. Поэтому строительство новых развязок там – своевременная и необходимая мера, призванная снизить транспортную загруженность Волгоградского проспекта и создать более комфортные условия для движения, как общественного транспорта, так и автомобильного потока.

Как заявляется на официальных информационных площадках Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, реконструкция Волгоградского проспекта будет завершена к концу 2015 года.
Планом реконструкции предусмотрено строительство двух развязок – тоннеля на пересечении с Люблинской улицей и эстакады на пересечении с Волжским бульваром. Цель этих мер – дать возможность автовладельцам проехать эти участки дороги без дополнительных остановок на перекрестке. Основная проезжая часть Волгоградского направления общей длиной 1 км будет расширена до восьми полос, также будут построены боковые проезды, позволяющие автомобилистам перемещаться внутри района, не выезжая на основную трассу.
Для общественного транспорта на Волгоградском проспекте будет построено 11 заездных «карманов» для остановок. Подобные заездные «карманы» увеличивают безопасность пассажиров, ожидающих транспорт на большем расстоянии от оживленных магистралей, а также позволяют автобусам и маршрутным такси делать остановки по маршруту, не создавая при этом препятствий основному потоку. Также для удобства и безопасности пешеходов на Волгоградском проспекте построят восемь подземных и один надземный переходы и отменят несколько светофорных узлов.
Кроме того, планируется расширение и самих улиц – Люблинской и Волжского бульвара. В результате подобных мер скорость движения потока должна увеличиться минимум на 20%, а общественный транспорт сможет курсировать в комфортном для пассажиров режиме и меньше зависеть от неконтролируемого дорожного трафика.
Безусловно, с одной стороны, эти меры должны сделать жизнь во многих районах более комфортной, однако есть и оборотная сторона этой медали. Любое строительство приводит к вырубке зеленых насаждений, повышению уровня шума, ухудшению экологии. Также строительные работы в непосредственной близости от жилых домов – всегда существенный стресс и неудобство для их жителей.
Кроме того, как показывает практика, строительство дорожных объектов в непосредственной близости от домов приводит к тому, что стоимость квадратного метра в них заметно снижается. В меньшей степени такое снижение затрагивает те дома, которые уже стоят на дороге, и где планируется только расширение проезжей части. Там стоимость квартир упадет незначительно. А вот в тех домах, под окнами которых взлетит новая развязка, квартиры могут потерять до 15% стоимости. Кроме того, ликвидность этих объектов также стремительно рухнет вниз. Подобные явления мы наблюдали не раз.
Однако жизнь мегаполиса диктует необходимость в дальнейшем развитии дорожной сети и оптимизации транспортной ситуации. Модернизация транспортных артерий увеличивает их пропускную способность, что позволяет жителям более комфортно добираться на работу и домой, и не тратить свое бесценное время на стояние в пробках, а проводить его с семьей, друзьями или посвятить любимым увлечениям.

